В нашей школе прошла неделя правильного питания. В ходе которой были проведены мастер-классы по приготовлению витаминного салата и бутербродов в 5 и 6 классах. Были приглашены родители для оценки питания детей в столовой.
Классный час " Правильное питание - залог здоровья!", цель урока- формирование у детей привычек правильного питания через собственную исследовательскую деятельность. Накопления у детей представлений о здоровом образе жизни. Для исследования мы использовали продукты: Чипсы " Lau's", конфеты Skittles.
Опыт 1: Ребята положили чипсы на бумагу и согнули ее пополам, раздавив их на сгибе бумаги. Убрали кусочки чипсов и посмотрели на бумагу на свету. Что мы увидели? ( бумага покрылась жирными пятнами). Чем это можно объяснить? ( чипсы жирные, содержат много масла). Много масла полезно или вредно для организма?
Вывод: Чипсы содержат большое количество жиров. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пятна.
Опыт 2: Мы взяли конфетки Skittles, положили их по кругу в тарелочку, и налили теплой воды. Практически сразу же вода окрасилась разными цветами. Вывод: Яркие красочные конфетки содержат пищевой краситель, который может вызывать аллергию, особенно воздействует на людей, страдающих астмой.
Неделя проходила под девизом: «Здоровое питание - здоровье будущей нации!». Цель недели: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. Участие в акции способствовало формированию представления у детей о здоровом питании, дети познакомились с понятием “правильное питание”, “витамины”.
В школе прошли классные часы “Я- то, что я ем”, “Секреты здорового питания”, “Здоровое питание”, а также выпуск стенгазеты “Витамины- наши друзья”
Очень важно вовлечение детей и родителей в активную совместную деятельность, развитие умения взаимодействовать друг с другом, навыков партнерской деятельности. Именно с этой целью был проведен фотофлешмоб “Я готовлю”
Также состоялся очередной родительский контроль детского школьного питания.
Мероприятия во время акции способствовали развитию познавательной активности и творческих способностей. В школе были проведены интересные мастер-классы “Готовим вместе”, “Витаминный салат”
Тренинг “Правила поведения за столом” способствовал эмоциональному, духовно- нравственному и интеллектуальному развитию.
Планирование и работа Недели по культуре питания дала возможность учащимся еще раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как здоровое и правильное питание. Все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне и имели положительное воздействие на участников.
***************************************************************************************
В течение недели в МОУ «Комсомольская СШ» были организованы мероприятия по формированию культуры здорового питания. Были затронуты самые разные и актуальные темы по наиболее интересным вопросам, связанным с питанием.
В 1-4 классах классные руководители провели внеклассные мероприятия на темы: «10 правил здорового питания», в 5-11 классах – классные часы «Здоровое питание- это важно»
В 7 классе прошел мастер-класс по приготовлению витаминного салата
Активно прошел конкурс рисунков «Где живет Колобок», «Мое любимое блюдо». А также учащиеся выпустили стенгазеты с призывом к правильному питанию.
Своими впечатлениями дети делились с родителями, которые тоже активно принимали участие в мероприятиях. Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета.
Проведенные в рамках Недели здорового питания мероприятия способствовали формированию у обучающихся устойчивой мотивации здорового образа жизни, формированию навыков культуры питания.